Lesung Florian Schwebel: "Von Fritz the Cat zu Waltz with Bashir" - 23.02. 23:00 Uhr - 23:00 Uhr

Am Dienstag, dem 23.02.2010 um 20.00 Uhr lädt das Kultur.Kollektiv Kaiserslautern zu einer Lesung mit Filmausschnitten in die Skatehalle am Messeplatz.

Der Lauterer Autor Florian Schwebel stellt sein kürzlich erschienenes Sachbuch Von Fritz the cat zu Waltz with Bashir. Der Animationsfilm für Erwachsene und seine Verwandten vor und nimmt das Publikum mit auf einen Streifzug durch die Geschichte des Trickfilms.

Der Animationsfilm oder Trickfilm hat als eine aufwändige Sonderform des Films 100 Jahre lang mit unmöglichen Welten und sonst tabuisierten Inhalten fasziniert, vermischt sich seit der Digitalisierung mit dem Spielfilm und erlaubt sich immer erwachsenere Themen,- und wird nach und nach zum erfolgreichen Schrittmacher der künstlerischen Entwicklung im Film und in den neuen Medien.

Warum gibt es tanzende Skelette, verliebte Bäume, blau getönte Kriegsalpträume, Paarungen mit Außerirdischen und gehäkelte Landschaften ? Wir suchen nach ein paar Antworten.

Zum Buch

Aus der Buchbeschreibung des Verlags (Schüren):

Animationsfilme für Erwachsene wie Persepolis oder Waltz with Bashir zeigen, dass dieses Genre mit seinen stark stilisierten Gegenwelten eine eigene beeindruckende künstlerische Wertigkeit neben Spielfilm und Dokumentarfilm besitzt. Seit Yellow submarine und Fritz the Cat zeigen sie bewusst surrealistische Sequenzen, knappe und grelle Überspitzungen gesellschaftlicher Zustände und unverstellte Darstellungen von Sexualität.

Der Animationsfilm entwickelt beinahe notgedrungen eine stark verfremdende und entfremdete Ästhetik, die Vorbilder aus der bildenden Kunst, der Graphik und der Illustration mit dem Schwelgen in irrealen Bewegungsabläufen verbindet. Immer aber wollen diese Filme von ersten und letzten Dingen erzählen, einen Schritt zurücktreten und den Zuschauer gleichzeitig als aufmerksamen Kenner und als verblüfftes Kind jenseits des herrschenden medialen Diskurses locken.

Videos der Lesung vom 23.02.2010

Weitere Videos findet Ihr unter http://www.youtube.com/kulturkollektivkl.

Fotos der Lesung vom 23.02.2010

Bilder der Lesung vom 23.02.2010